2023年曲阜师范大学首届定向越野锦标赛暨定向课程结业考试成功举办

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2023-06-06浏览次数:

丰富校园体育文化,深入贯彻教育部关于校园体育课程“教会,勤练,常赛”的精神。使更多的学生参与课外体育活动和竞赛更好地提升我校学生体质和精神面貌。2023年6月4日,曲阜师范大学特举办首届定向越野锦标赛暨定向

课程结业考试在新校区图书馆前成功举办。

本次大赛的开幕式由曲阜师范大学体育教学部教师,大赛总裁判长李大新教授主持。出席本次比赛的的各位专家、老师有:

中国大学生体育协会定向分会会长助理,赛事副总裁判长亓美健副教授;

曲阜师范大学体育教学部办公室主任,赛事秘书处主任张猛老师;

曲阜师范大学体育教学部定向课程教师、起点裁判长张文娟老师;

曲阜师范大学体育教学部定向课程教师、场地裁判长葛瑞春老师;

曲阜师范大学体育教学部定向课程教师、终点裁判长宋琳琳老师;

曲阜师范大学无线电和定向运动协会提供技术支持。

本次赛事分为:大学甲组(非体育专业)、大学丙组(体育专业组)和大学公开组(“北斗·自然乐跑”),共有330名学生参加,并对获得各组别前8名的运动员颁发获奖证书。依据大赛要求,运用校园内各种地形,为参赛人员设置各种不同的地形和障碍,选手们需要通过看图识图,科学合理的调整自己比赛路线,适应不同的环境,才能用最短的时间顺利完赛。定向运动是一项智力和体力并重,兼具竞技性和趣味性的项目,既能强健体魄、锻炼思维,又能磨炼意志、娱乐身心,同时还发展了学生的户外生存技能。

本次比赛作为定向越野课程结业考试相结合的初步尝试,旨在进一步促进定向运动在我校的发展,提高我校竞技水平。同时深化教学改革,探索课堂教学与运动竞赛的有机融合。通过竞赛成绩与体育课成绩的结合,摸索教考分离新模式,为提高大学生体质提供新思路。同时理论与实践相结合,使每一个学生将课堂学习内容应用到比赛中,力求收获最大化,让学生充分体验定向运动的魅力。本次比赛的顺利举办,必将吸引更多的同学加入到定向运动的队伍,引领我校的定向运动更加蓬勃的发展。