当前位置: 网站首页 > 工作动态 工作动态

曲师大体育教学部网络授课第一天

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2020-03-03浏览次数:

 体育教学部网络授课第一天.docx



保证教学质量 师生高效互动 共同战“疫”

曲阜师范大学体育教学部网络授课第一天

为了深入贯彻教育部“停课不停教,停课不停学”的工作要求,同时按照曲阜师范大学教务处统一部署,体育教学部在杨弢主任的高度重视和要求下, 32日,体育教学部全体教师积极做好了网络授课的各项准备,顺利开课。上午九时许,我校张洪海校长、扈庆学副书记、卢国强副校长及校办、教务处等领导来巡视检查体育教学部的网课工作,并高度评价了体育部的线上教学工作。

 

山河共度,静待花开。当最美医者在战“疫”前线上演最美逆行时,体育教学部的全体教师积极做着在网络课堂一线,共同战“疫”。在学校发起使用 “雨课堂”教学平台授课以来,老师们努力学习这一平台的使用方法,时刻关注学校里的各种教学通知,做到:

(一)检查上课所需的仪器设备,安装相关软件。

(二)积极认真地学习“雨课堂”的使用方法和注意事项。解决线上教学中存在的困惑,尽力打造高效网络课堂。

(三)及时和班级同学沟通,建立适应的QQ群、微信群等互动平台,发布学校的有关要求。

(四)“鼓要打到点上,笛要吹到眼上”,领导班子积极组织精兵强将,精心设计教学内容,既考虑课堂的量,又考虑了教学效果,尽力做到“看到好学、练时易做、动时健体,静时能思”;教学内容丰富多样,既有统一,又能根据学生情况灵活多变,要立足本班学情,做到目标明确,有的放矢,充分体现了以学生为本的主题思想。

(五)模拟课堂教学,在正式开课之前近一周的时间里,教师们主动联系部分学生进行试开课,从中发现问题,相互支招,分享经验,及时和学校、同事、学生沟通,及时解决问题,把不利因素实时的处理掉,为顺利正式开课做好技术上的准备。


 

今天正式开课了,教师们穿上了久违的运动服,正襟稳坐在电脑前,有点激动又有点微紧张的心情打开了PPT课件,开始了新学期的第一堂 “新课”。上课时,教师的讲和学生的听,再到后来的互动,气氛非常热烈。有的老师和学生一起做俯卧撑等素质练习,激发学生的参与感;有的演示太极拳,展示我国博大精深的中华武术文化;还有老师积极指导学生的瑜伽动作,做到动静有序,优雅有效。总而言之,老师们各显神通,达到了开学第一次体育课的教学目的。

 

 


学生们的反馈内容也是精彩纷呈,各种动作的展示视频、大汗淋漓的图片和中肯又不失风趣的留言,都显示了“第一课”非常的成功,收到了预想的效果。

新学期,新举措,新气象,通过全体老师的共同努力,体育教学部的教学工作一定会取得更优异的成绩!