当前位置: 网站首页 > 通知公告 通知公告

日照校区五项全能体质测试项目 测试内容及方法

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2013-10-27浏览次数:

立定跳远
测试方法: 
受试者两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线。两脚原地同时起跳,不得有垫步和连跳动作。
测试要求:
1.受试者一律穿运动胶鞋或平底鞋,不得穿硬底皮鞋、高跟鞋、运动钉鞋和凉鞋测试。
2.每次跳完后,应向前走出测试区域,然后绕回到起跳点。
3.受测者应将衣服口袋内的物品取出,以防跳远时跌落地面造成物品损坏。
注:1.受试者一律穿运动胶鞋或平底鞋,不得穿硬底皮鞋、高跟鞋、运动钉鞋和凉鞋测试。
2.每次跳完后,应向前走出测试区域,然后绕回到起跳点。

坐位体前曲
测试方法:受试者两腿伸直,两脚平蹬,两臂伸直,用两手中指尖逐渐向前至最大,连续保持至少三秒以上。


注意事项:
(1)身体前屈,两腿不能弯曲。
(2)两臂向前时,必须缓慢用力,禁止使用爆发力。
掷实心球
测试方法
  测试时受试者站在起掷线后,两脚前后或左右开立,身体面对投掷方向,双手举球至头上方稍后仰,原地用力把球投向前方掷出。如两脚前后开立投掷,当球出手的同时后脚可向前迈出一步,但不得踩线。每人投掷三次,记录其中成绩最好的一次。记录以米为单位,取一位小数。丈量起掷线后缘至球着地点后缘之间的垂直距离。
引体向上
测试方法
  受试者跳起双手正握杠,两手与肩同宽成直臂悬垂。静止后,两臂同时用力引体(身体不能有摆动等附加动作),上拉到下颌超过横杠上缘为完成一次。记录引体次数。
仰卧起坐
测试方法
  受试者仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其踝关节,以固定下肢。受试者坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩胛必须触垫。测试人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。1分钟到时,受试者虽已坐起但肘关节未达到双膝者不计该次数,精确到个位。